Mengapa Perlu Berlatih untuk Menghadapi Tes Numerik

Consultant Psikotest Assessment Psikometri

Berikut ini disarikan hasil-hasil penelitian yang menunjukkan mengapa perlu berlatih soal-soal untuk menghadapi psikotes berbentuk numerik/tes psikometri terkait soal hitung-menghitung (Bryon, 2004).

  • Mereka yang rajin berlatih memperoleh nilai yang lebih baik dibanding yang tidak berlatih.
  • Mereka yang memiliki latar belakang pendidikan bukan dari psikologi, mendapatkan manfaat terbesar dari berlatih.
  • Mereka yang tidak memiliki pengalaman atau hanya memiliki sedikit pengalaman, menunjukkan peningkatan dua kali lebih besar dibandingkan mereka yang pernah menjalani tes sebelumnya– dengan berlatih.
  • Peningkatan nilai didapat dari berlatih mengerjakan soal yang serupa dengan soal tes.
  • Latihan dengan materi, situasi, dan kondisi yang sama pada saat tes memberikan hasil yang lebih baik.
  • Kebanyakan peningkatan didapat dengan sangat cepat, setelah itu peningkatan cenderung stabil.
  • Efek pelatihan akan terasa pada jenis tes tertentu, tetapi belum tentu terjadi pada jenis tes yang lain pada orang yang berbeda.
  • Terdapat perbedaan hasil yang besar pada individu akibat berlatih.
  • Individu yang tidak bukan berlatar belakang pendidikan matematika dan bahasa Inggris akan mendapatkan nilai yang tinggi melalui latihan-latihan intensif.


Share this post :
Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in Assessment & Measurement
12 comments on “Mengapa Perlu Berlatih untuk Menghadapi Tes Numerik
  1. Wiwik Wijayanti says:

    apa saya bisa mendapatkan buku psikotest terbitan UI dengan cara membeli ?

    Dear Wiwik,
    Jika yang Anda maksudkan adalah alat tes psikologis terbitan UI, Anda dapat membelinya sepanjang Anda berprofesi sebagai psikolog. Tapi jika yang Anda maksudkan buku tentang psikotes terbitan UI, sejauh yang saya tahu UI tidak menerbitkan buku tersebut, tapi kalaupun ada, Anda dapat membelinya dengan bebas. Datang saja ke Fakultas Psikologi UI gedung H, di sana ada LPSP3 yang menyediakan buku-buku terbitan UI.

    salam

  2. Mimi says:

    Paling bingung menghadapi psik0test bwt cpns..m0hon tips nya

    Dear Mimi,

    Gak perlu bingung karena bentuk psikotes biasanya hampir sama, baik buat CPNS maupun seleksi kerja. Kalau kamu baca tips dan trik yang ada di web ini, kamu akan tahu bahwa yang paling penting adalah mempersiapkan mental dan berlatih untuk soal-soal yang berbentuk hitungan. Untuk tes yang berbentuk kuesioner (tanpa jawaban benar/salah), saya sarankan untuk menjadi diri sendiri dan yang paling penting adalah mengenali diri kamu dengan sebaik-baiknya.

    salam,

  3. fuad says:

    psikotest gampang-gampang susah cos waktu yang diberikan sangat singkat, so jadinya grogi and ga konsentrasi

    Dear Fuad,

    Karena itu sangat penting untuk mempersiapkan mental dan memiliki keyakinan diri untuk melakukan yang terbaik.

    salam,
    andin

  4. revo ardisa says:

    Dalam psikotes mana yang lebih baik, menjawab sesuai dengan kondisi aktual kita atau sesuatu yang ideal buat kita? karena menurut saya seseorang akan berubah mendekati keidealannya. Trims

    Tergantung definisi Anda atas aktual dan ideal :). Apakah Anda membedakan pribadi Anda sebagai aktual dan ideal? Untuk saya, akan sangat sulit bagi saya, jiika saya membagi diri saya ke dalam aktual atau ideal, karena kepribadian saya adalah unik. Cara berpikir juga menunjukkan kepribadian Anda 🙂

  5. piyul says:

    mohon jawaban, kalo untuk lulusan ilmu komunikasi S1 yang dibutuhkan oleh Pertamina apa aja ya aspek yang diperhatikan? aku selalu gagal ni dalam EPPS. tlong ya…

    Saya juga kurang tahu apa yang Pertamina pertimbangkan, saran saya tetaplah mencoba dan jangan putus asa 🙂

  6. mervin says:

    untuk kuisioner test terkadang cara menjawabnya sy ragu2 dan takut ini dan itu, jadi tips apa tepat untuk atasi hal tsb? dan apa perlu latihan juga?thanks…

    Hindari ragu-ragu, yakin dengan diri Anda dan kemampuan Anda. Santai dan jangan panik 🙂 Kuesioner yang mengukur kepribadian tidak ada jawaban benar salah, jadi tidak dibutuhkan berlatih. kuncinya persiapkan mental Anda.

  7. Dwi Puspita Sari says:

    Mohon tanya mba, tadi aku ikut tes Psikometri ttg kepribadian yang jawabannya benar dan salah. Tapi pada waktu meni masgerjakannya saya agak bingung karena sebenarnya jawaban ttg diri sendiri tidak seektrim benar atau salah. Ini udah 2 kali saya gagal menempuh test psikomentrik. Kira2 ada cara tidak mbak untuk mengatasi test ini dengan sebaik-baiknya

    Sebenarnya tidak ada caranya kecuali menjawab dengan jujur, :).. Mengenai berhasil atau tidak, itu masalah lain, setidaknya Anda sudah berupaya menjawab sesuai dengan diri Anda, terkadang memang kita merasa dipaksakan :). Kalau masih tidak lolos juga, artinya memang ada kepribadian Anda yang perlu diasah atau dikembangkan lebih lanjut, mungkin ada baiknya untuk bertemu konselor karir atau orang yang bisa juga ke psikolog untuk mencari tahu kepribadian Anda yang sesungguhnya.

  8. Retno says:

    Mohon informasi seputar psikotes untuk anak SD, supaya terlatih dan hasilnya lebih maksimal, apakah di tempat Bapak menyediakan pelatihan / trainingnya. Bagaimana dengan biaya dan sistemnya, Pak ?

    Jawab:
    maaf saya tidak menyediakan.

  9. fandi says:

    duh, semoga test beasiswa besok aku lulus yakh..

    Amiin 🙂

  10. esa says:

    kasih tw aq donk, cara menjawab test psikotes yang pertanyaan tentang pribadi tapi selalu diulang-ulang,,

    Jawab sesuai diri Anda dan tidak usah mencari-cari pertanyaan yang diulang-ulang, itu hanya membuat Anda semakin biungung 🙂

  11. rahma says:

    Sabtu besok aku ada test psikometri online, blm ada gambaran sama sekali, aku berfikir yo wis cukup istirahat aja, do the best lah for tomorrow, tp tb2 hari jumat ini temenku ksh bocoran gambarannya seperti apa..yah mau ga mau kudu belajar, apakah seserem itu ya, kasih tips donk biar tenang aku hadepinnya…makasih banyak

  12. yani says:

    mohon informasi,disekolah tempat sy tugas akan dilakukan observasi siswa baru sejauh mana tes psikologi diberikan(Perlukah)?instrumen tes seperti Apa? terimakasih

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Buku

Subscribe Artikel

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 8 other subscribers

Polling

Apakah Anda sudah merasa cocok dengan karir Anda saat ini?

View Results

Loading ... Loading ...

Latest Tweet

Subscribe Newsletter

Quotes of the day

In order to succeed, your desire for success should be greater than your fear of failure.
Bill Cosby