Tips Membeli Instrumen/Tes Psikometri bagi Perusahaan

Consultant Psikotest Assessment Psikometri

Perusahaan seringkali menggunakan penyelenggara test untuk menyeleksi kandidat bagi perusahaan mereka. Apa saja yang perlu diperhatikan saat memilih instrumen psikotes/tes psikometri tersebut? Berikut beberapa tips yang bisa dipertimbangkan:

  • Cek validitas dan reliabilitas instrumen psikotest/psikotes/psikometri tersebut. Hal ini dapat ditanyakan langsung ke penyelenggara atau lihat di teknikal manual dari instrumen tersebut.

  • Perhatikan apakah instrumen tes tersebut mengidentifikasi secara akurat hal-hal yang Anda butuhkan. Misalkan Anda ingin mengetahui tingkat ketrampilan komunikasi, kestabilan emosi, kepercayaan diri seorang kandidat, maka Anda harus pasti bahwa instrumen yang digunakan memang mengukur hal-hal tersebut.

  • Bukti bahwa instrumen tes tersebut tidak merugikan dan dapat dipertanggung-jawabkan secara hukum.

  • Bukti bahwa instrumen tes tersebut telah terstandarisasi dan digunakan pada keadaan tertentu (dibuktikan dengan adanya manual book yang lengkap).

  • Cara penilaian (skoring dan interpretasi) serta evaluasi atas instrumen tes tersebut dalam bentuk manual.


Share this post :
Tagged with: , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Posted in HR Topics
11 comments on “Tips Membeli Instrumen/Tes Psikometri bagi Perusahaan
  1. Rudi says:

    alhamdullillah

  2. consulthr says:

    Dear Rudi,

    Terima kasih sudah berkunjung ke consultanthr.com

    Alhamdulillah juga bisa membantu Anda.
    Semoga sukses selalu.

    Salam,
    Tim consultanthr.com

  3. lisa says:

    ada ga proposal yg nawarin psikotes, sapa tau harganya sesuai. kita mo ngadain psikotes nih

    Dear Lisa,

    Terima kasih atas kunjungan ke consultanthr.com.

    Kira-kira kebutuhan Lisa untuk apa? Apakah psikotes untuk perusahaan atau untuk persiapan psikotes individual? proposal kami siapkan sesuai kebutuhan klien.

    Jika untuk perusahaan, apakah untuk seleksi, promosi atau pengembangan? Hanya sekedar mau mengetahui kemampuan/ability test atau mengetahui competency? karena alat-alat tes nya juga berbeda.

    Jika individual, apakah untuk persiapan psikotes saja atau untuk asessment centre?

    Demikian, sehingga kami dapat membantu dengan lebih baik sesuai kebutuhan Lisa.

    Salam,
    consultanthr.com

  4. chandra riani says:

    saya ingin latihan soal psikotest, namun saya tinggal di Probolinggo – jawa timur ? ada saran ?

    Dear Chandra,

    Terima kasih sudah berkunjung ke consultanthr.com.
    Untuk soal psikotes, kamu bisa cari di toko buku di probolinggo. Di Gramedia atau toko buku yang lumayan besar mungkin tersedia.
    Jika tidak ada juga, kami bisa bantu carikan di Jakarta, Chandra tinggal ganti harga buku dan ongkos kirim.
    Jika tertarik, kirim email pribadi ke andin@consultanthr.com untuk ditindaklanjuti.
    salam,
    Andin

  5. Rudianto says:

    dear consultanthr.com,
    bisa referensikan judul buku / alamat web yang ada free practice tes psikometri nya ga? terutama yang berbentuk tabel – tabel dan berisi data numerik nya.
    thanx ya.

    Dear Rudi,
    Terima kasih sudah berkunjung ke consultanthr.com.
    Saat ini saya sedang menyusun referensi mengenai permintaan kamu. Tunggu saja ya. Semoga dalam waktu dekat bisa saya post ke dalam web ini.

    Salam,
    consultanthr.com

  6. Romvies says:

    Tolong dong jelasin alat-alat tes psikologi, manfaatnya dan cara menganalisanya???
    Trims.

    Dear Romvies,

    Terima kasih atas kunjungan ke consultanthr.com.
    Tunggu ya, kami sedang mempersiapkan artikel mengenai ini.
    Salam,
    consultanthr.com

  7. dian says:

    Bisa nggak ya ngirimin saya contoh2 soal psikotest berikut pembahasannya. Berikut juga untuk paulin test. Thanks

    Dear Dian,
    Maaf ya, Dian. Kami tidak bisa mengirimkan contoh soal dan pembahasannya. Tapi kamu bisa search di internet. Ada banyak sekali yang menyediakan secara gratis. Terutama berbahasa Inggris.
    Salam,

  8. mario says:

    kalau tes psikometri untuk tes calon karyawan pertamina kira-kira bentuk tesnya akan seperti apa yah..??? terima kasih untuk penjelasan detilnya.

    Saya juga tidak tahu 🙂

  9. Sri Wahyuni says:

    Tolong kasih infonya kalau jenis pekerjaan perawat, marketing, mekanik, kriteria apa aja yang dinilai dalam psikotes

    Jawab:
    Kriterianya berbeda-beda ya, tergantung alat tes apa yang dipakai. Yang pasti kriteria kepribadian akan tetap menjadi nomor satu disamping kemampuan. Perawat dan marketing pastinya kemampuan berhubungan dengan orang, sementara mekanik minat untuk bekerja dengan alat, itu salah satunya.

  10. evi winingsih says:

    apakah ada instrumen tes tentang percaya diri dalam berpendapat?

    Jawab:
    instrumen yang mengukur kepercayaan diri ada, dan salah satu dimensinya mungkin kepercayaan diri saat berpendapat. Namun yang secara khusus mengukur percaya diri dalam berpendapat saya belum pernah dengar.

  11. astrid dita says:

    Bu kalo saya mau latihan psikometri atau psiko test bisa di kantor Ibu?. Saya berdomisili di Jakarta selatan. Terima Kasih.

1 Pings/Trackbacks for "Tips Membeli Instrumen/Tes Psikometri bagi Perusahaan"
  1. tes says:

    […] menyeleksi kandidat bagi perusahaan mereka. Apa saja yang perlu diperhatikan saat memilih instrum http://www.consultanthr.com/tips-membeli-instrumen-tes-psikometri-psikotes-psikotest-bagi-perusahaan-dar…Home – TES: The Eulenspiegel SocietyTES: The Eulenspiegel Society – The Oldest and Largest BDSM […]

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Buku

Subscribe Artikel

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 8 other subscribers

Polling

Apakah Anda sudah merasa cocok dengan karir Anda saat ini?

View Results

Loading ... Loading ...

Latest Tweet

Subscribe Newsletter

Quotes of the day

Happy are those who dream dreams and are ready to pay the price to make them come true.
Leon J. Suenes