Free Download

Anda sedang mempersiapkan diri untuk mengikuti assessment centre? Bingung apa yang mesti dipersiapkan? Silahkan klik Panduan Sukses Menjalani Assessment Centre. Anda akan mendapatkan informasi gratis mengenai berbagai hal yang harus Anda persiapkan. Semoga uraian yang ringkas ini dapat membantu Anda mempersiapkan diri dalam assessment centre.

Jika Anda menginginkan versi yang lebih lengkap dalam bentuk buku, silahkan kirim email ke andin@consultanthr.com.

Semoga Sukses.

31 comments on “Free Download
  1. yogi firdaus says:

    salam

  2. bonar s says:

    pak saya sangat beruntung ketemu dengan situs bpk ini sebab saya binggung hrs mencari di internet situs seperti ini. pak saya ingin lulus pekerjaan tapi tahap saya hany sampai tahap i dan 2 da itu selalu psikotest pak, test menggambar orang mengambar pohon, test kepribadian, tesr rekening koran, test gambar dadu kalo dibalik bayangkan kalo dibalik itu testnya pak, pak boleh saya mendapatkan soal-soal ini pak dan bagaimana cara menjawabnya pak. pak tolonglah saya, saya perantau kejakarta untuk mencari kerja pak. tolong yah pak

  3. consulthr says:

    Dear Bonar,

    Terima kasih telah berkunjung ke consultanthr.com.

    Apa yang dapat saya lakukan hanyalah memberikan tips dan trik, tapi pelaksanaannya kembali lagi ke diri Anda. Yang dapat menolong Anda hanyalah diri Anda sendiri. Jadi, yang pertama kali Anda harus lakukan adalah menumbuhkan KEYAKINAN bahwa Anda bisa melalui tes ini dengan baik. Itu yang paling penting.

    Mengenai gambar pohon, gambar pohon yang paling Anda senangi. Jika Anda senang pohon yang banyak daun, gambar pohon dengan daunnya. Jika Anda senang pohon yang banyak cabang, gambar pohon dengan cabangnya. Itu semua menunjukkan kepribadian Anda dan tidak ada yang satu lebih baik dari yang lain. Jadi gambarlah pohon yang paling menyenangkan untuk Anda. Mengenai tes-tes yang lainnya, sebaiknya Anda coba jelajahi toko buku, ada banyak buku berlatih psikotes yang cukup baik.
    Untuk saat ini, saya belum bisa menyediakannya di web ini karena masih dalam proses. Ada baiknya, Anda baca/cermati trik-trik yang tersedia dalam web ini. Dan jangan lupa untuk berlatih, berlatih, dan berlatih.

    Salam,
    consultanthr.com

  4. didiek Nuggroho says:

    Boleh ga saya beli contoh2 soal psikotes yg mengukur kemampuan intelektual; sikap dan cara kerja buat anak SMA

    Dear Didiek,

    Terima kasih telah berkunjung ke consultanthr.com.
    Kamu bisa membeli contoh soal psikotes yang sifatnya umum di toko buku, biasanya soal-soal tersebut di desain untuk usia relatif dewasa, termasuk untuk SMA. Namun, kalau ingin yang lebih spesifik, kamu bisa menghubungi ke bagian psikologi universitas yang memiliki fakultas psikologi, biasanya mereka menjual alat tes dengan kebutuhan-kebutuhan tertentu, tetapi adakalanya syarat untuk membeli tes psikologi harus seorang psikolog.
    Demikian, semoga membantu.
    Salam,
    consultanthr.com

  5. ferdi says:

    selamat pagi ,saya ingin menanyakan kepada bapak mengapa setiap saya mengikuti test psikotes selalu gagal,apa kekurangan saya?dan saya sudah 2 kali ikut psikotest di fristasia consultant untuk masuk bank mandiri gagal? adakah solusi yang terbaik untuk saya dan bisakah saya mendapatkan panduan buku-buku psikotest untuk saya pelajari

    Dear Ferdi,
    Terima kasih atas kunjunganmu ke consultanthr.com

    Jangan putus asa, Fer. Kegagalan adalah hal biasa dalam hidup, yang membedakan orang yang benar-benar gagal dan orang sukses adalah orang sukses bisa menarik manfaat dari kegagalan yang lalu. Orang yang benar-benar gagal, terus terpuruk dengan kegagalannya. Jadi, saya yakin kamu akan sukses di masa nanti karena kamu sudah mau mencari tahu apa yang menyebabkan kegagalanmu. tetap semangat ya. Sebenarnya yang paling penting dalam menghadapi tes psikologis adalah kesiapan mental, artinya kamu harus FOKUS dan YAKIN dengan diri sendiri. Tumbuhkan pemikiran positif atas keberhasilan. Makanya, agar kita bisa YAKIN, kita juga harus mau berlatih dan belajar untuk mempersiapkan menghadapi tes ini. Oke? Jangan lupa berlatih, berlatih, dan berlatih.
    Mengenai buku panduan, kami sedang menyiapkan e-book. Akan kami kabarkan begitu e-book ini final.

    Semoga membantu.
    Salam,
    consultanthr.com

  6. harry fitriadi says:

    Saya membutuhkan contoh soal untuk psikotest, bisa dibantu ngak pak

    Dear Harry,
    Terima kasih telah berkunjung ke consultanthr.com.
    Ada banyak contoh soal dari buku-buku psikotes yang dijual di pasaran. Coba datangi toko buku di kotamu, ke bagian psikologi atau psikotes banyak sekali tersedia pilihan buku psikotes. Saat ini kami sedang menyusun e-book panduan sukses psikotes yang kami rancang untuk memenuhi kebutuhan para peserta tes psikologi. Tunggu ya, kami kabarkan jika e-book ini sudah jadi.

    Salam,
    consultanthr.com

  7. modz says:

    untuk cara penilaian tes psikotes tertulis untuk masuk kerja itu seperti apa?
    saya ingin tau lebih jelas

    Dear Modz,

    Penilaiannya dengan menggunakan manual yang ada. Setiap alat tes berbeda-beda dari sisi administrasi, scoring dan interpretasi. karena itu setiap alat tes memiliki manualnya sendiri-sendiri.

    salam

  8. modz says:

    psikotes gambar pohon, perkalilan keatas, menyamakan gambar…
    tolong di jawab please?????

    Dear Modz,

    Pertanyaan kamu apa ya? Saya jadi bingung mo jawab apa.

    salam

  9. lisa says:

    met siang pak..pak, saya minta tlong bapak kirimin trik2 pembahasan tes psikotes menggambar poho, sama yg menghubungakn titik dan garis ya pak, pak saya juga kurang ngerti jawab test kepribadian…bantu saya ya pak…sebelumny asaya ucapkn terima kasih pak

    Dear Lisa,

    Trik-triknya dapat kamu baca di web ini. Memang tidak spesifik sesuai kebutuhan kamu, namun paling tidak kamu jadi tahu bahwa yang paling penting kamu persiapkan adalah mental. Untuk semua alat tes yang mengukur kepribadian, yang paling penting adalah menjadi diri sendiri.

    salam,

  10. maini says:

    dear sir…
    tolong y kabari saya, kalo e-booknya uda selesai.. biar nambah2 bekal mencari kerja… o y boleh saya minta UU 13 yang menyangkut tentang cuti bersama…( kalo bapak punya) makasih…

    Dear Maini,
    Okay, e-booknya sdh jadi. Nanti diinfokan ke email kamu. UU 13, saya tidak punya. Tapi kamu bisa download di website depnaker.go.id. Mereka biasanya menyediakan.
    Salam,

  11. andik says:

    salam…
    saya sangat tertarik dengan situs ini, saya baru tahu klo ada e-book yang menyediakan panduan untuk tes psikotes lengkap, mohon di informasikan ke alamt email saya di xxxxx@xxx.com trimakasih.

    Dear Andik,
    Akan segera diinfokan ke email kamu.
    Salam,

  12. tolong tips sukses dalam psikotest dan wawancara kerja

    Dear Yudha,
    Tips sukses dalam psikotes sudah banyak dituliskan di situs ini. Mengenai tips sukses wawancara kerja, kamu dapat baca di http://www.konsultankarir.com.

  13. Judika says:

    Terima kasih, kalau hari ini aku menemukan website ini. Sangat membantu ku yg mungkin tidak lama lagi dipanggil instansi t4 ku bekerja mengikuti assessment test.
    Dan aku sangat berharap jika ada informasi lebih dalam berupa e-book yg bisa di share. Terimakasih.

    Dear Judika,
    Trima kasih kembali. Semoga kedepan kami bisa memberikan informasi lain yang bermanfaat.
    salam

  14. sonya says:

    dear consultanthr…
    selama ini saya bingung dengan skoring TPA yg katanya menyerupai GRE.
    Konkretnya bagaimana sih? berapa point yg diberikan utk setiap jawaban benar?
    terimakasih

    Dear Sonya,
    Skoring TPA betul menyerupai GRE, artinya ada pengukuran yang digunakan sebagai standar penilaian atas hasil yang diperoleh seseorang. Berdasarkan skoring dibuatlah interpretasi atas nilai mentah yang seseorang dapatkan. Bagaimana membuat skoring ini? Ini dibuat berdasarkan metode psikometrik dengan kaidah-kaidah ilmiah dan tentunya dibuat berdasarkan norma atau kriteria. Kita bisa lihat contoh tes TOEFL, nilai terendah dari tes TOEFL adalah 200. Ini menunjukkan bahwa tidak ada orang yang mendapat nilai dibawah itu. Karena asumsinya tidak ada orang yang tidak tahu sama sekali bahasa Inggris, saat mengikuti tes tersebut. Mengenai point yang diberikan, biasanya untuk jawaban benar diberi nilai 1. Tapi ini sekali lagi sangat tergantung pada alat tes itu sendiri. Ada juga alat tes yang mengurangi nilai pada saat orang menjawab salah pada soal multiple choice. Pada soal essay, tiap soal bisa mendapatkan nilai yang bervariasi, tergantung tingkat kesulitan dari masing-masing soal.
    Demikian Sonya semoga membantu. salam

  15. saifullah says:

    salam sejahtera.
    pertanyaan saya sama dengan yang lainnya. saya sudah mengikuti psikotes 2 kali. dan ke2nyapun gagal. sebenarnya penilaian psikotes untuk calon pegawai seperti apa? ada satu psikotes mengingat. sepeti contoh, hewan,kesenian,dsb kemudian kita diberi waktu untuk mengingat apa yang kita hafalkan tadi tentunya dalam batasan waktu. itu termasuk tes apa ya? untuk jawabannya trimakasih banyak

    Penilaiannya tergantung dari jawaban Anda 🙂 dan jawaban Anda salah satunya tergantung dari bagaimana Anda menyikapi tes-tes tersebut. Untuk tes mengingat ditujukan untuk mengukur salah satu aspek inteligensi.

  16. indah says:

    dear consultanthr?
    Pak saya mau nanya, apa yang di maksud dengan tes potensi individu? apakah sama dengan tes skala kematangan? dan kira2 seperti apa materi tesnya. Minta tolong sharing tips & trik nya juga untuk tes potensi individu ya pak. Trimakasih..

    Jawab:
    Tes potensi lebih pada kapasitas kita untuk melalukan sesuatu di masa yang akan datang, sementara tes skala kematangan lebih pada kepribadian. Materi tesnya sangat beragam, walaupun mengukur hal yang sama, tapi bentuk tes dan itemnya bisa berbeda-beda. Jawab dengan jujur dan jangan mencari-cari soal yang sepertinya saling berhubungan, jawab sesuai diri Anda dan berupayalah semaksimal mungkin.

  17. nurul says:

    Dear consultant HR,
    Saya sdh mengikuti test aptitude 2X di perusahaan tempat saya bekerja, dan selalu gagal, saya merasa gagal pd saat menjawab verbal dan OPQ test, mohon sarannya…Tks

    Jawab:
    sebaiknya tidak merasa down, untuk menjawab verbal, pastikan apa yang Anda tidak bisa, dan upayakan untuk bekerja dengan lebih hati-hati dan tenang. OPQ test berkaitan dengan tes kepribadian, artinya tidak berarti gagal, coba Anda tanyakan ke bagian HRD kira-kira apa yang membuat Anda gagal. Menurut saya, sebaiknya bagian HRD terbuka dengan Anda krn berkaitan dengan kinerja Anda juga.

  18. Elnick Alnur says:

    Terimakasih banyak pak Andin…

    Jawab:
    sama-sama 🙂 Btw saya perempuan 😀

  19. pierre says:

    Dear momod
    Apakah boleh sy mendapat buku mengenai cara cara mengisi dengan baik test psikometri? Atau latihan soal soal test psikometri? Dimana sy bisa memperolehnya?
    Let me know?

    Many thanks

    Pierre Abraham

    Mungkin di gramedia ada, Pierre. Terima kasih.

  20. heny says:

    situsnya sgt bermanfaat, begini pak, saya ingin konsul tentang cara mengiterpretasikan dari hasil assessmen Human Asset Value/HAV. Kebetulan ditempat kami bekerja sudah pernah diassessment & diperoleh data/hslnya. tapi kami msh bingung soalnya baru aja diterapkan form assessmentnya. (ada banyak point yg masih bias). Kira2 di tempat Bapak ada ga model/contoh form penilaian HAV dan cara menginterpretasikannya.

    Trims atas saran & masukannya.

    salam hangat,
    Heny p.

    Jawab:
    Tidak ada 🙂

  21. Asslmk pak..saya ingin bertanya sedikit tentang Tes Potensi Akademik itu sendiri, sebelumnya saat ini saya sedang mengerjakan proyek akhir dikampus tentang TPA ini, yang ingin saya tanyakan adalah apakah disetiap jenis-jenis soal yang ada di TPA itu mempunyai kriteria dalam hal penilaiannya?

  22. Asslmk pak..saya ingin bertanya sedikit tentang Tes Potensi Akademik itu sendiri, sebelumnya saat ini saya sedang mengerjakan proyek akhir dikampus tentang TPA ini, yang ingin saya tanyakan adalah apakah disetiap jenis-jenis soal yang ada di TPA itu mempunyai kriteria dalam hal penilaiannya?
    teirma kasih sebelumnya.. :p

  23. ruslan says:

    bagaiman tip & trik supaya lulus dalam psikotes

  24. yacid says:

    pak..sama dengan agan2 yg lain..saya juga sangat membutuhkan soal psikometri tsb..tlonglah saya pak..minta di sharingkan ke email saya ya pak…
    just_acidjita@yahoo.co.id

    pliss pak…pliss…
    n thanks berat…

  25. idel says:

    salam..
    kenalkan pak, saya mahasiswi tingkat akhir jurusan teknik komputer. rencananya saya mau membuat aplikasi pembelajaran mobile mengenai psikotes. yang ingin saya tanyakan bagaimana sih pak, penilaian psikotes itu? disini saya hanya membahas tentang tes verbal, tes bilangan dan tes gambar dalam artian yang jawabannya sudah pasti

  26. dian says:

    Salam sejahtera,
    Mohon dibantu saya kebingungan mencari buku test buta warna untuk calon karyawan saya.yang kebetulan perusahaan kami bergerak dibidang tinta/warna.mohon dibantu.
    Thank’s

  27. must tree says:

    Mohon dibantu kalau ada buku atau contoh test psikometri atau psikologi yang free , thanks a lot

  28. Marselus Dagung says:

    Selamat malam Pak saya sangat beruntung bias membaca situs bpk ini, saya binggung sudah mencari di internet situs seperti ini.terus terang pak saya ingin sukses dalam pekerjaan saya, yang mana akan dilakukan Program Assessment pengembangan karir dan wawancara Fit & Proper bagi saya, karena itu saya sangat membutuhkan bantuan dan panduan Bpk untuk jawaban materi dari soal-soal seperti, test menggambar orang mengambar pohon, test kepribadian, tesr rekening koran, test gambar dadu.
    Atas bantuan Bpk saya ucapkan terima kasih yang berlimpa.
    Salam hormat

  29. Fauzan says:

    mohon bantuanya punya contoh soal Assesment tidak jika punya tolong share dong ,

    terimakasih

1 Pings/Trackbacks for "Free Download"
  1. Las Vegas activities…

    […]Consultant HR – Psikometri – Assessment – Psikotest | Jasa Konsultasi HR Assessment Psikometri Assessment | » Free Download[…]…

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

Buku

Subscribe Artikel

Enter your email address to subscribe to this blog and receive notifications of new posts by email.

Join 8 other subscribers

Polling

Apakah Anda sudah merasa cocok dengan karir Anda saat ini?

View Results

Loading ... Loading ...

Latest Tweet

Subscribe Newsletter

Quotes of the day

There are no accidents... there is only some purpose that we haven't yet understood.
Deepak Chopra